Selamat Berkarya!

IB

IBX5A91769239082
KB AL HIDAYAH DEMANGAN = MEMPERSIAPKAN ANAK KE JENJANG PENDIDIKAN YANG LEBIH TINGGI dipersembahkan oleh : Biotek Multi Karya "KAMI SIAP MELAYANI ANDA : FOTO KOPI, CETAK ULEM, DEPOSIT PULSA, PRINT, DEKORASI, RIAS PENGANTIN"

Pengolahan Makanan Fungsional

Setiap makhluk hidup pasti memerlukan makan. Bahkan hampir setiap daerah memiliki aneka jenis makanan khas. Dapatkah kalian memberikan contoh makanan khas daerah yang ada di lingkungan kalian. Makanan khas daerah dapat bersumber dari bahan nabati dan hewani. 


Agar tubuh kita sehat, maka kita harus mampu mengatur dan memilih jenis makanan yang memiliki nilai gizi. Berdasarkan Badan Pengawasan Obat dan Makanan RI (BPOM RI), makanan fungsional merupakan makanan  yang secara alamiah maupun telah melalui proses, mengandung satu atau lebih senyawa yang berdasarkan kajian ilmiah dianggap mempunyai fungsi fisiologis tertentu yang bermanfaat bagi kesehatan serta dikonsumsi sebagaimana layaknya makanan atau minuman yang mempunyai karakteristik sensoris berupa penampakan warna, tekstur, dan citarasa yang dapat diterima oleh konsumen.

Berdasarkan definisi di atas, dapatkah kalian mampu memberikan contoh makanan fungsional yang ada di lingkungan kalian?. Usaha di bidang pengolahan makanan fungsional sangat menjanjikan, pengolahan makanan fungsional dapat diolah secara sederhana dengan memperhatikan bahan baku yang ada di lingkungan sekitar. 
Pada pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan kali ini, kita akan mempelajari wirausaha pengolahan makanan fungsional. ada beberapa kompetensi dasar yang harus kita pelajari, antara lain : 
4.6. Menyusun proses perencanaan usaha pengolahan makanan fungsional meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi dan pemasaran
4.7. Mengolah/ membuat makanan fungsional berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh masyarakat setempat
4.8. Mengevaluasi hasil perhitungan harga jual produk usaha pengolahan makanan fungsional
4.10. Memasarkan produk usaha pengolahan makanan fungsional
Wirausaha pengolahan makanan fungsional dapat dimulai dengan menentukan ide dan peluang usaha, selain itu, kita harus memperhatikan sumber daya / bahan baku yang ada di sekitar kita. Untuk itu, kalian dapat mempelajari dan mempraktikan secara berkelompok. 
Agar dalam kegiatan pembelajaran dapat berjalan dengan lancar, silahkan sobat download jobsheet berikut ini !. 


x
DOWNLOAD JOBSHEET

0 Comment for "Pengolahan Makanan Fungsional"

Back To Top